Фундаментные работы

Чтобы ваш дом отвечал всем стандартам безопасности и служил семье не один десяток лет, необходима грамотная закладка фундамента. Фундаментные работы, проведенные специалистами компании не дадут стенам потрескаться или покоситься, поскольку закладка проводится с учетом всех технических норм.

Какие факторы влияют на выбор фундамента для здания?

устройство вундамента

  1. Тип грунта на участке для строительства. Эта информация выясняется после проведения геодезических работ. Специалист рассчитывает несущую способность почвы и нагрузку, от которой происходит осадка. Деформация грунта проходит не только от веса конструкции, но и от температурных перепадов.
  2. Глубина промерзания почвы. При этом учитывается наличие отопления в возводимом здании и наличие цокольного этажа.
  3. Уровень грунтовых вод. Определяется не только глубина пролегания вод, но и их химический состав, который может повлиять на долговечность материалов, используемых при фундаментных работах.

Вид фундамента определятся его формой и способом опоры на грунт. Среди самых распространенных выделяют:

  • Ленточный
  • Столбчатый
  • Плитный
  • Свайный

Ленточный фундамент – самый распространенный выбор для частного строительства. Возведенные из бетона или железобетона, ленточные фундаменты повторяют форму несущих стен дома, построенных из кирпича, камня, шлакобетона или керамзитобетона. Этот вид фундаментных работ подходит для сооружений с большим весом, поэтому требует дополнительных земляных работ и, как правило, применение спецтехники.

Монолитный ленточный фундамент имеет армирующую обвязку, в которую укладывается бетон, может использоваться в строительстве дома любой конфигурации из-за способности выдержать большие нагрузки. Закладка погонного метра такого сооружения в РБ имеет стоимость от 320$. Сборный ленточный фундамент представляется собой несколько бетонных блоков, соединенных стальной проволокой. Этот способ отличается высокой скоростью работ и стоимостью от 200$ за погонный метр.
ленточный фундамент
Большим преимуществом возведения ленточного фундамент является появление цокольного этажа здания. При этом, подвал в сборном ленточном фундаменте потребует больших затрат на гидроизоляцию. Закладка ленточной конструкции как нельзя лучше подходит для строительства жилых домов с несколькими уровнями, а также сооружений с объемным подвалом.

Столбчатые фундаменты могут быть монолитными и сборными. Для создания монолитной конструкции в земле выкапывается ямы или бурятся отверстия при помощи спецтехники. Монолитный столбчатый фундамент используется на участках, где уровень грунтовых вод пролегает на расстоянии более 1 м от поверхности земли. При установке столбов монолитного фундамента используется армирующая обвязка, которая оберегает столб от повреждения во время сезонного движения грунта. В этих же целях оставляют зазор между опалубкой и стенами ямы, в который после съема опалубки засыпается песок или гравий.

Сборный столбчатый фундамент изготавливается из железобетонных столбов соединенных с опорной плитой. Этот вид конструкций устанавливается на участках с заболоченной или сырой почвой, где невозможно строительство каменных или деревянных домов. Важным условием работы над таким фундаментом является ровная местность, поскольку фундамент и здание может быть подвержено боковому давлению почвы. В качестве арматуры использует железная проволока или металлические прутья.

Столбчатый фундамент является самым бюджетным вариантом на сегодняшний день. Однако работа по его устройству не проводится на подвижных грунтах, поскольку он обладает недостаточной устойчивостью к опрокидыванию. При закладке столбчатого фундамента не образовывается цоколь, поэтому если он необходим в доме, тогда на его устройство необходимо затратить немало дополнительных средств и времени.

Материалы для устройства столбчатого фундамента должны быть устойчивы к резким перепадам температур и влажности, а также противостоять сезонным подвижкам грунта. Этим характеристикам отвечают:
схема фундамента

  1. Бутовый камень с цементным раствором – отличный вариант для местности с большой влажностью. Срок эксплуатации бутового фундамента – более 80 лет. Этот материал отличается и самой высокой стоимостью – от 290 $ за тонну – и большими трудозатратами.
  2. Бутобетонный фундамент представляет собой бетонную опалубку с добавлением бутового камня, гравия или песка.
  3. Кирпичная кладка проводится из полнотелого кирпича с цементным раствором. Поскольку кирпич имеет низкий срок эксплуатации (40 лет) и не противостоит высокой влажности и агрессивным средам, то его использование при возведении столбчатого фундамента не всегда целесообразно.

Плитный или плавающий фундамент возводится на площадках, где уровень грунтовых вод менее 1 м под поверхностью почвы, а также на сильно сжимаемых и присадочных грунтах. Плитный фундамент может быть монолитной железобетонной плитой или соединением железобетонных балок. Особенности устройства плавающего фундамента позволяют дому выдерживать значительные перемещения грунта. Цена работ по укладке фундамента в Беларуси начинается от 150$ за м2.

Свайные фундаменты довольно редко применяются в частном строительстве из-за трудоемкости и дороговизны процесса за счет использования специального оборудования. Конструкция представляет собой отдельные сваи из железобетона, дерева или стали, покрытые плитой или балкой. При использовании свай отмечена небольшая усадка здания. Свайный фундамент оптимален для закладки на почве с небольшой несущей способностью.

Фундамент является основной частью здания и берет на себя всю нагрузку. От качества закладки и материалов зависит срок эксплуатации дома. Стоимость фундамента составляет 20-25% от полной цены здания. Услуги по фундаментным работам лучше всего доверить работникам нашей компании, поскольку мы обладаем всеми ресурсами для выполнения любого объема работ. Компания обеспечит закладку фундамента под ключ с гарантией по доступной цене. Фундаментные работы сопровождаются прокладкой инженерных сетей и благоустройством участка по желанию заказчика.